旬
ラベンダーがきれい。ホクホクの道産アスパラは今年も美味しかったなあ。
でもこの時期、最もホットなのは、やっぱり札幌大通公園名物・ワゴン出店のアレです。
旬が、甘い匂いをただよわせていますよね。
そう、
「とうもろこし」
いや、
こう呼ばないといけませんね(道外出身だとすぐにばれてしまうので 笑)
『とうきび』
ワゴンで売られているとうきびには、2種類あります。
「焼きとうきび」と「茹でとうきび」
みなさんは、どっち派ですか?
ちなみに私は醤油の香ばしさが好きなので「焼き」派ですが、素材そのものを味わう「茹で」もなかなか捨てがたいですよね。
でも安心してください。
両方とも気になって選べない方には、「とうきびセット(焼き&ゆでハーフ)」がちゃんと売られてます。
少しくらい日差しが強かろうが何だろうがは気にせず、アツアツを出来立てでぜひご賞味あれ!
=
ところで。
旬だからという流れで話題に挙げてみたものの、
この仕事をやっていると、ほんとは、年がら年中ついて回るお話なんですよね。
~・~
いつ不動産所有者の住所変更が申請されてるかな?
銀行の融資を完済して、抵当権の抹消が申請されてるのは何年前の話かな?
売買で、所有権が買主の方に移転したのは…ああ、このとき申請されてるね。
などなど。
~・~
だって不動産会社ですから。
もう、いくらでも出くわします。
それこそ季節は問いません。
え、何のことかって?
あれ、おかしいな。
今日は、ずっと『とうきび(登記日)』の話をしてたはずなんですけど。
…といったところで。
第1営業部・長田でした。
(おまけ)
大通のワゴンではありませんが、以前こんな「とうきび」も発見しました。
興味があったら探して食してみてください。
それでは~。